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역류성식도염 좋은음식

by 무지개 처럼.. 2021. 5. 5.
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역류성식도염 좋은음식

평소 식사를 하고 난 후 음식이 내려가지 않고 속이 더부룩하거나 신물, 신트름이 자꾸 올라와 불편하다면 역류성식도염을 의심해야 합니다. 단순한 소화불량이 아니라 매번 복부가 팽창하는 느낌이 들고 가슴 쓰림, 통증 등의 증상이 있다면 위장 내 음식물과 위산이 역류하는 것이라 봐야 합니다.

역류성식도염은 누구에게나 나타날 수 있는 증상이며 현대인 중 꽤 많은 사람에게 나타나는 증상입니다. 원인이 명확하지 않고 완치의 개념이 없어 한 번 발생하면 관리하기 어려운데, 식단 관리와 운동 등을 활용해 완화해야 합니다.


▶양배추= 양배추에 함유된 비타민U 성분은 위장의 점막을 보호해줄 뿐만 아니라 손상된 위장 점막의 재생과 원활한 신진대사 활동을 도와줍니다. 또한 위장 내 상처를 지혈하는 데 도움이 되는 비타민 K도 포함돼 있습니다. 그냥 먹거나 삶아 먹어도 되지만 번거롭다면 양배추즙을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 

▶감자= 대표적인 알칼리성 식품으로, 위산의 분비를 억제시켜 주며 소화흡수작용을 원활하게 해 음식물이 식도로 역류하는 것을 완화시켜 줍니다. 또한 식도 점막의 염증을 개선시키는 데도 효과가 있습니다. 감자를 섭취할 때는 생으로 갈아 먹거나 즙을 내서 먹는 것이 좋지만 먹기 힘들다면 쪄서 먹는 것을 추천합니다. 단, 기름에 튀겨 먹는다면 오히려 위에 더 부담을 주니 주의해야 합니다.

▶마= 끈끈한 점액질에는 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 ‘뮤신’ 성분이 함유돼 위액이 위를 부식시키지 못하도록 해서 위벽을 보호하는 역할을 합니다. 소화불량, 위장장애가 있는 사람, 속 쓰림이 심한 사람에게 좋으며 신체기능이 원활하지 못한 노인들에게 아주 좋습니다. 마를 먹을 때는 생으로 갈아 우유에 타먹거나 샐러드 재료로 이용해도 좋습니다.

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