La갈비재는법 황금레시피
설날을 앞두고 LA갈비 재는 법이 화제입니다.
최근 방송된 tvN '수미네 반찬' TV조선 '살림 9단의 만물상' MBN '알토란'에서는 LA갈비 레시피가 소개됐습니다.
'수미네 반찬'에서 소개된 김수미표 LA갈비찜은 먼저 양파와 배 1개의 껍질을 벗겨 강판에 갈고 무를 나박하게 썰어 준비합니다. 당근 반개도 먹기 좋은 크기로 썰고, 표고버섯 2~3개를 예쁘게 모양을 냅니다.
간 배는 면포에 꽉 짜준 다음 양조간장을 기호에 따라 4~5큰술 넣습니다. 또 다진 마늘 1큰술, 후추, 설탕 2작은술을 넣어 양념장을 만듭니다. 핏물을 뺀 LA갈비에 살짝 칼집을 내고 이 양념장에 30분 정도 잽니다.
냄비 밑에 썰어놓은 무와 당근, 건고추 2개를 넣습니다. 그 위에 재워둔 LA갈비를 올리고 양념과 양파즙을 넣고 끓입니다. 표고버섯을 가장자리에 넣고 대추, 생율, 은행, 크게 썬 대파를 넣습니다. 기호에 따라 양조간장으로 간을 한 후 중불로 끓여줍니다. 마지막으로 꿀을 넣어 마무리합니다.
'살림 9단의 만물상' 표 LA갈비는 먼저 갈비를 물에 깨끗이 씻고 탄산수에 5~10분간 담가줍니다.
간장 100g, 황설탕 100g, 후추, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 계핏가루 약간을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다. 양파 1/4, 통마늘 4알, 배 1/4쪽은 갈아서 즙을 짜 볼에 넣고 고루 저어줍니다. 이어 양념장에 물 500g을 넣고 섞어줍니다. 용기에 갈비를 담고 양념장을 부어 하루 동안 재워줍니다.
팬에 센 불에서 익히다 약한 불에 서서히 익혀주면 완성됩니다.
https://m.youtube.com/watch?v=37-BCf85bHk
마지막으로 '알토란'에서 소개된 갈비구이는 1.2㎝ 두께로 자른 LA갈비 2㎏을 찬물에 헹궈 준비합니다.
진간장 1컵 반, 물 10컵, 다진 마늘 7 큰 술, 생강즙 1큰 술, 간 양파 반 컵, 다진 청양고추 3개, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 물엿 2컵, 흑설탕 반 컵, 후추 반 큰 술, 참기름 4 큰 술, 간 통깨 4 큰 술, 달걀노른자 2개로 양념장을 넉넉히 만듭니다.
통에 LA갈비와 양념장을 켜켜이 쌓아 담은 후 실온에 4시간 숙성 후 냉장고에서 20시간 숙성시킵니다. 달구지 않은 팬에 재운 LA갈비를 올리고 양념장 반 컵을 넣은 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리합니다.
가족들과 설날에 la갈비 맛있게 드시기 바랍니다.
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