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ISSUE LIFE

돼지고기 동그랑땡 만드는법 황금레시피

by 무지개 처럼.. 2021. 2. 10.
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돼지고기 동그랑땡 만드는법 황금레시피

돼지고기 동그랑땡은 돼지고기,두부,야채까지 들어가 영양이 똘똘 뭉친 반찬이자 설 명절 음식입니다. 영양간식으로도 아주 좋습니다.

 

동그랑땡은 고기를 잘게 다져 달걀·두부 등을 섞고 둥글게 빚어 기름에 지진 음식입니다.

동그랑땡은 반죽을 작게 빚어서 신선로·비빔밥 등의 고명으로 쓰기도 하고, 지름 1.5㎝ 정도로 빚어 만들어서 완자탕 등 국의 건더기로 쓰기도 하며, 기름에 지져 전으로 먹기도 합니다.

고명으로 쓰는 경우는 살코기로 골라서 곱게 다지고 갖은양념을 하는데, 간장을 넣으면 질어서 빚기 어려우므로 소금으로 간을 맞추고 파·마늘도 아주 곱게 다져서 잘 뭉쳐지도록 합니다. 숟가락으로 으깨듯이 섞으면 끈기가 생겨서 잘 뭉칠 수 있습니다.

또, 동그랑땡에 두부를 곱게 으깨어 같이 섞기도 하는데 이렇게 하면 고기만 쓰는 것보다 완자가 훨씬 부드러워서 먹기도 좋습니다. 그러나 두부를 너무 많이 넣으면 두부완자 같아서 좋지 않습니다. 이렇게 크게 빚을 때는 속에 실백을 한개씩 넣고 빚으면 씹히는 맛이 좋습니다.

빚은 동그랑땡은 전 지지듯이 밀가루와 달걀을 묻혀서 깨끗한 기름을 두른 번철에 굴려가면서 지진 다음, 백지 또는 기름을 흡수하는 종이 위에 놓아 여분의 기름을 빼내도록 합니다. 달걀이 예쁘게 입혀지지 않고 가장자리에 뿔이 나는 경우에는 곱지 않은 부분을 손으로 떼어내어 모양을 정리합니다.

 

돼지고기 동그랑땡 황금레시피(백종원)

 

재료 : 돼지고기 다짐육 600g, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 부추(쪽파), 청양고추 2개, 다진 마늘 2스푼, 홍고추, 부침가루, 달걀, 후추, 소금 등

www.youtube.com/watch?v=_qnLV46GSr4

 

1. 청양고추 2개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 부추(쪽파)를 잘게 다진다.
2. 이때 양파와 당근, 부추(쪽파)를 1:1:1 비율로 맞추면 좋다.
3. 두부 1/2모를 칼로 눌러 으깨준 뒤 면포에 넣어 물기를 뺀다.
4. 돼지고기 다짐육은 키친타월로 핏물을 빼서 준비한다.
5. 다진 마늘 2스푼을 넣고 재료를 골고루 섞는다.
6. 달걀 1개, 부침가루 1스푼을 넣고 후추와 소금으로 간을 맞춘다.
7. 반죽을 잘 섞은 뒤 적당한 크기로 동그랑땡을 빚는다.
8. 빚은 동그랑땡 반죽을 미리 준비해둔 부침가루에 묻히고 달걀 물에 넣는다.
9. 달군 팬에 동그랑땡을 부친다

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