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ISSUE LIFE

제사 문어 삶는법 시간

by 무지개 처럼.. 2021. 2. 11.
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제사 문어 삶는법

문어는 잘 삶아야 부드럽고 씹을 때 단맛이 납니다. 생문어를 구입한 후 굵은 소금으로 빨판에 붙은 이물질이 씻겨 나가도록 주물러 씻어야 합니다.

설 차례상에 자주 올라가는 문어 삶는법 알려드립니다.

 

소금으로 오래 씻으면 삼투압 현상으로 문어의 체액이 빠져나올 수 있으니 짧은 시간에 씻어내는 것이 좋습니다. 표면의 점액질을 씻어내려면 밀가루로 비벼 씻는 것도 좋은 방법입니다. 씻은 뒤 머릿속의 내장과 먹물통 등을 깨끗이 제거합니다.

 

문어를 삶을 때는 약한 불에 삶는 것이 중요합니다. 물을 한번 팔팔 끓인 뒤 불을 줄이고 문어의 머리를 잡고 다리부터 집어넣습니다. 문어나 오징어, 낙지 등 연체동물은 오래 익히면 질겨지는 만큼 집에서 흔히 먹는 1kg 내외의 문어는 5-10분 정도 삶으면 됩니다. 대형 문어를 삶을 때는 속까지 잘 익도록 20-30분씩 삶아야 하는데, 연체동물의 살은 오래 익히면 질겨지지만 몇 시간이 더 흐르면 다시 연해집니다.

 

문어를 더 연하게 만들고 싶으면 무를 썰어 넣거나, 콜라와 사이다 등 탄산음료를 약간 섞으면 됩니다. 육질을 연하게 하기 위해 압력솥을 사용하는 사람도 있는데, 지나치게 연해져서 쫄깃한 맛이 덜해진다는 의견도 많습니다.

 

아래 다른 방법도 있으니 참고 하시기 바랍니다.

 

www.youtube.com/watch?v=sGwIIcBeyvY

문어 삶는법

 

1. 돌문어 머리 부분을 뒤집어서 내장을 제거해주세요. 머리를 뒤집어서 내장과 눈 그리고 입을 가위로 제거해주세요. 제거가 됐으면 물로 몇 번 헹궈주고 소금이나 설탕으로 치대면서 씻어주세요.

(문어의 빨판 부분을 제대로 세척하기 위함이니 빨판 부분이 깨끗해질 때까지 문지르면서 세척을 해주세요.)

2. 무 1토막(무 4분의 1 정도)을 적당한 크기로 깍둑 썰어주세요. 

3. 냄비에 썰어둔 무와 물을 넣고 끓여주세요. 팔팔 끓기 시작하면 소주 반 컵을 더 넣어주시고 다시 팔팔 끓여주세요.

4. 물이 팔팔 끓으면 손질한 돌문어의 머리를 잡고 다리부터 천천히 넣어주세요. 문어 1KG 기준 5분 정도 삶아주시면 됩니다. 다 삶긴 문어는 찬물에 넣어 열감을 식힌 뒤 빼주시면 완성입니다.

가장 기본적으로 돌문어를 삶는 방법입니다. 이 정도 방법으로 해도 야들야들한 식감의 삶은 문어를 맛볼 수 있습니다. 

 

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