새조개 철 효능 칼로리
새조개는 가을에서 겨울에 걸쳐 당질이 증가하므로 단맛이 나서 맛이 좋습니다. 가장 맛이 좋은 시기는 12~3월이며, 맛의 절정을 이루는 시기는 1~2월입니다.
새조개는 특히 단백질이 21.5g으로 풍부하게 들어있습니다. 저지방·저칼로리 식품으로 다른 조개에 비해 단백질이 많고 지질이 적습니다. 맛과 향은 물론 필수 아미노산과 철분 등 영양가가 풍부해 ‘하늘이 내린 선물’로 불릴 정도로 고영양 해물로 취급 받고 있습니다.
새조개 칼로리
114kcal(100g)
새조개는 부드럽고 단맛이 뛰어나 미식가의 사랑을 받는 겨울 해산물입니다. 움직일 때 물을 뿜으면서 거의 1m 정도 날아갈 정도로 힘도 좋습니다. 그래서 현지에 가면 "한번 잡숴보면 그날 자다가도 벌떡 일어난다니까유"라는 너스레와 함께 남당리 횟집 종업원들의 호객하는 모습도 심심찮게 볼 수 있습니다.
또 새조개는 쌍패류 중 콜레스테롤 함량이 가장 적고 칼로리와 지방함량이 낮은 다이어트 식품으로도 정평이 나있습니다. 또 아미노산과 핵산을 다량 함유해 최근엔 웰빙식품으로도 각광을 받고 있습니다.
새조개는 연체돌물 부족류 이치목 새조개과에 속하는 조개류로서 조개의 속살이 새의 부리모양과 닮아 새조개라 부르며, 크기는 아이들의 주먹만 하고 겉은 피조개와 비슷합니다.
새조개는 주로 내해의 수심 5~30m의 진흙 바닥에 서식하고 주로 남해안에 분포하고 있습니다.
새조개 효능
효능은 아미노산의 일종인 타우린은 근육회복, 피로회복, 당뇨병예방, 신경안정, 성인병 예방에 효과가 있을뿐 아니라 칼슘과 아연, 철 등 미네랄이 풍부하여 노약자, 어린이 임산부에 좋은 영양식품입니다.
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