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HELATH

과일 효능 영양성분

by 무지개 처럼.. 2020. 11. 15.
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과일 효능

과일은 꽃이 있는 시방의 변화로 만들어 집니다.씨방에는 수정된 꽃가루는 씨가 되어 식물의 재생에 관여하는데 이것을 과일로 분류 합니다. 엄밀하게 말하자면 과일은 꽃이 피는 식물에서만 가능합니다.

과일의 종류는 다양해 2500여 종이 넘으며 재배되는 것만으로도 300여종에 달합니다. 과일의 맛은 과일이 갖고 있는 고유의 단맛이나 신맛,떫은맛과 쓴맛이 조화롭게 결합된 것으로 맛 좋은 과일을 정의하는 것은 매우 주관적이기 때문에 쉽지는 않습니다.

과일의 맛과 품질은 여러가지 요인이 결합되어 결정이 됩니다. 과일은 수분을 80%이상 함유하고 있으며 과육의 조직은 수분이나 섬유소의 함유량에 따라 딱딱하거나 물컹거리거나 아삭거립니다. 미숙한 과일 중 특히 과일의 껍질에는 불용성의 프로펙틴이 많고 성숙한 과실에는 가용성의 펙틴이 증가합니다. 펙틴은 설탕,유기산과 같이 젤리를 이루는데 잼,마멀레이드의 원료가 되므로 과실 가공에 중요합니다. 과일은 생식하는 경우가 가장 많고 일부는 통조림,음료,잼 등으로 가공하여 식용합니다.


과일의 효능,기능

과일의 영양 성분으로는 비타민B와 C의 함량이 많고 칼슘,인,칼륨 등 무기질도 비교적 많습니다. 단백질과 지질의 양은 거의 없고 당질은 약 12% 내외로 들어 있습니다. 열량은 100g에 50kcal전후이고 수분함량은 약 87% 내외로 채소류 다음으로 많습니다. 때문에 생체 기능을 조절하고 소화기능,피로회복,항산화 기능을 가지며 과일은 암과 노화를 예방하는데 효능이 있습니다.


과일은 특유의 향과 색깔,과육의 조직,수분의 함량,섬유질의 유무로 감각기능을 활성화하여 식욕도 자극합니다. 과일류의 쓴맛과 떫은 맛이 많이 들어 있으면 맛을 상하게 하지만 알맞게 포함하고 있으면 그 풍미를 증가시킬 수 있는 중요한 역할을 합니다. 또한 식이섬유와 펙틴이 많아서 정장 작용에도 효과적입니다

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