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꽁치 효능 조리법

 

꽁치는 동갈치목 꽁치과에 속하는 바닷물고기로 등푸른 생선 중 하나입니다. 구이,조림 등 우리나라 국민들이 즐겨 찾는 생선입니다. 꽁치구이는 술안주로도 제격입니다. 

 

꽁치 고르는 법은 색이 선명하고 윤기가 돌며 복부와 피부에 흠이 없고 만졌을 대 살에 탄력이 느껴지며 꼬리 접합부가 노란 것을 선택합니다.

꽁치는 가을이 제철이며 몸이 칼 모양으로 길어 추도어,주로 밤에 잡는데 불을 쫓는 성질 때문에 추광어 등으로 부르기도 합니다.

우리나라 전 연해에 분포하고 그 외에 일본,미국,멕시코 등의 북태평양에 분포합니다. 몸이 기다랗고 주둥이가 뾰족한 것이 특징입니다...

꽁치 효능

꽁치에는 비타민A가 많아 야맹증과 감기 예방에 효과가 있습니다. 통째 먹는 생선인 꽁치는 내장에 나이아신과 칼슘이 많아 식욕 증진과 피로회복에 효과적입니다. 

꽁치의 혈액이 응고된 살과 껍질에 많이 들어 있는 비타민B2는 구내염이나 입 주위에 번지는 구강염에도 좋습니다. 등푸른 생선의  특징인 EPA와 DHA등 불포화지방산도 하루 섭취 권장량의 3.5배나 들어 있습니다. 동맥경와,뇌졸중,심장질환 등고 같은 성인병 예방 및 항암 효능이 있습니다.

꽁치 조리법

꽁치는 일반적으로 구이로 많이 이용하는데 직화구이보다는 호일에 싸서 오븐에 굽거나 찌개 등의 국물요리로 활용하는 것이 좋습니다. 

구이로 이용 시 무즙을 곁들이면 무에 들어 있는 아밀라아제가 꽁치의 탄 부분에 생긴 유해물질을 분해하는 역할도 하여 서로 궁합이 맞는 조리법입니다.

꽁치 효능 및 특징 알아 보았습니다.

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