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봉동 겉절이 만드는법 황금레시피

by 무지개 처럼.. 2020. 12. 21.
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봄동 겉절이 만드는법

입이 심심한 사람은 간식으로 ‘봄동’을 즐겨봅시다. 배추보다 잎이 조금 두껍지만 연하고 고소한 맛을 내는 봄을 대표하는 채소입니다. 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하고, 식이섬유가 풍부해 아삭거리는 식감까지 즐길 수 있습니다

봄동 칼로리는 21kcal (100g)입니다.

 

봄동은 변비,대장암,동맥경화 예방,콜레스테롤 저하에 효능이 있습니다.

배추는 자라는 시기에 따라 명칭이 다릅니다. 김장용 포기배추, 늦겨울에서 이른 봄에 나는 봄동,늦봄에서 초여름에 나는 얼갈이 배추 등으로 나뉩니다.

 

봄동 특징

봄동은 날씨가 포근한 남도 지방의 밭에서 겨울을 나는 배추입니다. 한겨울에 부는 매서운 바람과 추위를 견디기 위해 땅에 달라붙듯이 납작하게 엎드려 잎을 부챗살처럼 둥글게 펼치며 자랍니다. 잎과 줄기는 약간 뻣뻣하지만 들큰하고 비타민c가 풍부한 채소입니다. 1월부터 이른 봄 까지 푸른 채소가 드물 때 입맛을 돋우는 겉절이,나물,국거리용으로 요긴하게 쓰입니다.

봄동 효능

배추의 원산지는 중국으로 한반도와 일본에 각각 전파되어 지역 특성에 따라 독특한 형의 품종으로 개량되었습니다. 중국에서는 100가지 채소가 배추 하나만 못하다는 말이 있을 정도로 배추를 중요하게 생각해 왔습니다. 배추는 96%가 수분이지만 비타민과 미네랄도 다량 함유하고 있습니다.봄동의 열량은 100g 17kcal로 낮으며 식이섬유가 많아 배추김치를 먹으면 변비와 대장암을 예방하며 다이어트 식품으로 이용됩니다. 뿐만 아니라 배추의 메틸메티오닌은 동맥경화 치료와 콜레르세톨 감소에 탁월한 효과가 있습니다. 한방에서는 내장이 열이 높아 침이 마르고 입술과 혀가 갈라지는 증상에도 효과가 있다고 보고 있습니다.

봄동 고르는 법,먹는 법

봄동은 밑동이 굵고 잎이 크지 않으면서 도톰하고 짧은 것이 좋습니다. 배추와 달리 잎을 벌리고 있으며 흰 줄기가 적고 주로 초록색 잎이 많이 나 있습니다.배추보다 잎이 단단하고 고소해 주로 겉절이로 먹으면 좋습니다. 

 

봄동 겉절이 만드는법

재료: 봄동, 부추, 쪽파, 멸치액젓 3큰술, 육젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 고춧가루 6큰술
1. 멸치액젓 3큰술 육젓 1큰술 다진 마늘 1큰술 다진 생강 반 큰술 고춧가루 6큰술을 섞어 양념장을 만든다. 
2. 손질한 봄동과 3등분한 쪽파와 부추를 넣고 버무린다. 
3. 통깨를 듬뿍 뿌려 마무리한다.

봄동 효능 및 특징 알아 보았습니다.

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