죽순 효능 및 보관방법
죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹입니다. 성장한 대나무에서 볼 수 있는 형질을 다 갖추고 있습니다.
죽순은 갈증이나 숙취에 효능이 있으며 이뇨작용이 있어 부종에 효과가 있고 메슥거림을 없애 주고 기력을 높이며
가래나 열을 배출해 줍니다.
죽순의 효능 및 특징
죽순의 계절이 되면 햇것을 먹으면 수명이 75일 늘어난다는 속담이 생각납니다. 죽순은 봄의 향기와 감칠맛을 즐길 수 있는 식재료입니다.
감칠맛 성분에는 베타인 외에 티로신,글루타민산 등 많은 아미노산류가 함유되어 있습니다.
삶은 죽순에서 나오는 하얀 결정이 티로신입니다. 감칠맛 성분이 들어 있으므로 씻지 않도록 합니다.
식이섬유가 많은 것도 특징으로 죽순은 배변을 개선하는 효능이 있습니다.
한방책에는 죽순이 갈증이나 숙취에 좋고 이뇨작용이 있어 부종에 효과가 있고 메슥거림을 없애주고 기력을 높이며 가래나 열을 배출한다고 기록되어 있습니다.
죽순은 신선도가 매우 중요합니다. 시간이 지나면 떫은맛의 주성분인 옥살산과 호모겐티스산 등이 증가해 아린 맛의 원료가 됩니다. 감칠맛의 원료인 티로신이 호모겐티스산으로 변해 버리기 때문입니다. 쌀겨나 쌀뜰물을 넣고 삶으면 떫은맛을 제거할 수 있습니다.
죽순은 모양을 살려 썬 뒤 연한 설탕물에 담가 놓는 것이 요령입니. 그래야 변색을 막을 수 있다고 합니다. 냉장고에 보관할 때는 설탕물에 담근 채 하루에 한 번씩 새 물로 갈아 줘야 합니다.
죽순은 떫은맛이 많이 나므로 먼저 겉껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 쌀뜨물을 부어 삶아 껍질을 벗기도 용도에 맞게 썰어서 사용하면 됩니다.
죽순은 삶은 후 죽순 무게의 20%의 소금으로 절이면 오래 보관할 수 있습니다. 또한 양념하여 맛을 낸 죽순은 냉동할 수 없습니다.참고 하시기 바랍니다.
죽순은 미역과의 궁합은 정평이 나있습니다. 재첩과 함께 조린 요리는 간장의 해독 효과를 높입니다. 콜린 등의 성분이 있으므로 알레르기 체질인 분운 과식하지 않는 것이 좋습니다.
죽순요리에는 산초나무의 순을 빼 놓을 수 없습니다. 이것은 일본된장과 함께 갈아서 두부에 바른 뒤 구우면 기노메덴가쿠라는 일본 전통 음식이 됩니다.
산초나무 잎은 생선의 비린내를 없애 식욕을 돋웁니다. 잎을 보존하려면 비닐 봉지에 넣어 냉동하거나 소금으로 절이는 방법이 있습니다.
이상 죽순의 효능 및 특징 알아 보았습니다.
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