겨우살이 효능 복용법
겨우살이는 주로 부인과 질환에 효과가 있다고 알려졌다.
또한 겨우살이는 항암,신경통,요통에 좋은 효능이 있습니다.
겨우살이 효능
겨우살이는 관절염과 신경통,요통을 다스리는 데 효과가 좋고 고혈압 치료에도 사용합니다. 또 근래에는 항암작용이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
신장과 간장을 보호하며 근골을 강하게 하고 기운을 더해주는 효능까지 있으니 만병통치에 쓰인다고 해도 무방합니다.
독성이 없으므로 누그든 안심하고 사용해도 됩니다. 탕으로 끓이거나 술에 담가 먹기도 하고 환으로 만들어 복용하기도 합니다.
겨우살이차는 암예방과 불면증,신경통에 효과가 있으며 지혈작용도 뛰어나 여성의 월경과다증이나 갖가지 출형이 있는 증상에 효과가 있습니다.
겨우살이 특징
겨우살이는 깊은 산속의 참나무와 오리나무,팽나무,자작나무,밤나무,느릅나무,배나무 등에 기생하는 기생성 상록활엽 소관목으로 가을에 낙엽이 다 떨어진 뒤에 보면 둥그렇게 까치집처럼 보입니다. 잎은 마주나고 다육질이며 피침형으로 잎자루가 없어 반들반들합니다. 가지는 둥글고 황록색으로 털이 없으며 마디 사이가 3-6cm 정도 입니다. 꽃은 암수딴그루로 이른 봄에 담황색으로 핍니다. 꽃대는 없으며 작은 포는 접시 모양입니다.
화피는 종 모양이고 4갈래입니다. 열매는 둥글고 10-12월에 녹황색 혹은 연한 녹색으로 익으며 다음 해 1-2월까지 매달려 있습니다. 과육이 잘 발달 되어 산새들의 먹이가 되며 새들의 분비물에 의해 다른 나무로 옮겨 번식합니다.
겨우살이는 우리나라와 일본,타이완,중국,유럽,중앙아시아,유럽,아프리카에 번식하며 우리나라는 한라산,설악산,지리산 등 높고 깊은 골짜기에 많이 자랍니다.
겨우살이 복용법,사용방법
1. 탕만들기 : 말인 줄기와 잎30g을 물 600ml에 넣고 반으로 될 때까지 달여서 1컵씩 아침저녁 공복으로 복용합니다.
2. 겨우살이 차 만들기 : 말린 줄기와 잎 30-40g을 물에 끓여서 차 대신 마십니다.
3. 소화기 계통 암 환자 : 말린 줄기와 잎 30g을 물 900ml 에 넣고 반으로 달여서 1컵씩 매 식후 복용합니다.
4. 간암 : 말린 줄기와 잎 20g과 두릅나무 껍질 40g, 애기똥풀50g,조릿대와 황기 각 20g, 오갈피와 금은화 각 10g,전호와 엄나무 각 10 g, 짚신나물과 마가목 열매 각 10g을 물 1500ml에 넣고 반으로 될때까지 달여서 1컵씩 매 식전에 먹으면 효과가 있습니다.
5. 타박상 : 생잎과 줄기를 짓찧어 환부에 바릅니다.
이상 겨우살이 효능 및 특징 알아 보았습니다.
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