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낙지 효능 손질법 

 

낙지는 조혈강장,원기회복에 효능이 있습니다.

낙지의 제철은 9-10월입니다.

 

낙지는 두족강 문어목 문어과에 속하는 연체 동물입니다.8개의 다리 중에서 2개가 유난히 길고 가늘기 때문에 細자를 넣어 세발낙지라 부르기도 합니다.

낙지는 몸집에 비해 다리가 길며 가지런하지 않습니다. 우리나라를 비롯하여 중국,일본의 연해에 분포하며 우리나라에서는 전남 해안에서 많이 잡힙니다.<자산어보>에는 뙤약볕 아래 농사일을 하다가 더위에 지친 황소들의 먹이로 주면 힘이 좋아졋다고 기록 할 만큼 원기회복에 좋다고 알려져 있습니다.

 

낙지 효능

단백질은 물론 인,철분,칼슘 등 각종 무기질이 풍부한 낙지는 여름철 더위에 기를 돋우는 최고의 식품입니다. 특히 낙지에는 인삼 한 근과 견출 만한 양의 타우린이 들어 있어 시력 회복과 피로 회복에 효과가 있습니다. 또한 지방은 거의 없고 DHA,EPA와 같은 불포화지방산이 많아 영양 생리학적으로도 우수합니다.

 

 

 

 

낙지 먹는 법

낙지는 담백하고 깔끔한 맛 때문에 여러가지 요리에 활용됩니다. 예전에는 산후 조리용으로 낙지를 넣고 미역국을 끓였습니다. 국물에 약간 붉은 빛이 우러나면서 달콤하고 깉은 맛을 냅니다. 그 밖에 요리로는 낚지 볶음,연포탕,생낙지회 등이 유명합니다.

연포탕은 넉넉한 물에 무와 양파를 썰어 넣고 끓이다가 매운 고추와 마늘,파를 넣고 소금으로 간한 후 손질하여 자른 낙지가 데쳐질 정도로만 살짝 끓입니다. 낙지가 단단해지기 전에 건져야 연하고 맛있습니다.

 

낙지 손질법

낙지를 손질하기 위해선 내장, 이빨, 눈을 제거하면 된다. 먼저 낙지 머리에 엄지손가락을 넣고 뒤집어 내장을 분리합니다. 이어 낙지 눈의 위아래로 칼집을 넣어 제거한 후 꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고 3분간 치댑니다. 이때 소금과 밀가루는 낙지의 잡내와 불순물을 제거하는 역할을 합니다.

 

이상 낙지 효능 및 특징 알아 보았습니다.

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