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HELATH

무 효능 고르는법

by 무지개 처럼.. 2020. 9. 19.
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무 효능 고르는법

 

무는 예로부터 밭에서 나는 삼이라 일컬어지며 먹으면 먹을 수록 몸에 이로운 식품으로 알려져 왔습니다. 특히 태음인에게 좋은 음식입니다.

 

무에는 디아스타아제,옥시다이제,갈락타아제 등의 소화를 돕는 효소가 듬뿍 함유되어 있어 소화를 도와줍니다.

 

디아스타아제는 전분 분해 효소로 위의 더부룩함을 방지하고 위염이나 위궤양을 예방하는 효능이 있습니다.

또한 옥시다아제 역시 소화효소로서 해독작용이 탁월해 탄 생선 같은데에 들어 있는 발암물질의 발암 작용을 억제합니다.

 

예로부터 무를 많이 먹으면 속병이 없다는 말이 있을 만큼 무즙은 자연이 준 위장약이라고 해도 과언이 아닙니다. 고구마와 동치미를 같이 먹거나 생선을 조릴 때 무를 밑에 깔고 조리는 것이 이유가 있어서 그런겁니다.

 

무는 가래를 동반한 기침에도 특효가 있습니다. 무이 수분과 풍부한 비타민c가 기침을 멎게 하는 작용을 합니다. 무는 100g당 비타민c를 70mg이나 함유해 세포의 노화 억제 효과가 높고 암예방 효과도 기대할 수 있습니다.

 

니코틴 해독 작용도 우수해 담배를 많이 피우는 사람은 무즙을 마시면 건강에 좋습니다.

무는 알맹이보다 껍질에 비타민c가 2배 이상 들어 잇어 껍질을 벗겨내지 말고 깨끗이 씻어 먹는 것이 좋습니다.

 

단, 소화효소와 비타민c 모두 열이나 산에 약하기 때문에 무즙은 강판에 간지 20분이 경과하면 그 효과가 80% 이상 줄어듭니다. 그러므로 무 속에 함유되어 잇는 효소와 비타민c 등의 활성 성분들을 효과적으로 섭취하는 방법은 자연 그 상태로 섭취하거나 먹기 직전에 즙을 내서 먹는것이 좋습니다.

 

무에는 섬유질이 많은 편이라 소화하기 어려운 채소,과일,통곡식류 등을 먹을 때 함께 먹으면 영양뿐 아니라 소화에도 큰 도움이 됩니다.

 

tip 1. 무즙 만드는 법

무를 바로 먹을 수 있는 방법으로는 절임보다 무즙이 더 편리합니다. 흐르는 물에서 무 껍질을 솔로 문질러 씻은 뒤 강판이나 믹서기로 곱게 갑니다. 매운맛이 있으므로 꿀을 약간 섞어서 마시면 좋습니다.

 

tip 2. 무 고르는 법

무는 너무 크지 않는 것이 좋습니다. 큰 것은 지나치게 숙성된 것인 경우가 많기 때문입니다. 무를 고를 때 속이 비었는지 찼는지 알아보는 방법이 있습니다. 무 잎 하나를 잘라보아 단면이 파랗고 생기가 있으면 속이 차 있는 것이고 그렇지 않고 단면이 하얀 것은 속이 빈 것일 경우가 많습니다. 또한 무는 줄기에 가까운 쪽이 단 부분이므로 줄기에 가까운 곳을 날로 먹거나 즙을 내면 좋습니다.

 

무 효능 및 무즙 만드는 법,무 고르는 법 알아 보았습니다.

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