본문 바로가기
ISSUE LIFE

몬테크리스토 샌드위치 만들기 손쉬운 레시피

by 무지개 처럼.. 2020. 12. 13.
반응형

몬테크리스토 샌드위치 유래 만들기

미국계 외식업체 B의 대표 메뉴로 한국에서 큰 인기를 누렸던 튀김 샌드위치입니다. 당구 치는 데 열중한 몬테크리스토 백작 덕분에 개발되었다는 재미있는 유래가 있지만 1930년경 등장한 요리책에는 크로크무슈의 변형 레시피로 소개되어 있으며 프렌치샌드위치라는 이름이 붙어 있습니다. 누구에게나 환영받는 맛이지만 칼로리가 꽤 높으므로 다이어트 중에는 피하는 것이 좋습니다.

 

간단한 아침이나 간식으로 먹기 딱 좋은 몬테크리스토 샌드위치는 세 조각의 빵 사이에 햄과 치즈를 넣은 뒤 달걀물을 묻혀 기름이나 버터에 튀겨낸 샌드위치입니다. 달콤함과 짭조름한 맛은 물론 겉은 바삭하고 속은 촉촉해 식욕을 자극합니다. 몬테크리스토 샌드위치를 도톰하게 잘라 그릇에 담아내면 레스토랑 부럽지 않은 브런치 메뉴가 완성됩니다.

 

 

 

 

◇ 몬테크리스토 샌드위치 손쉬운 레시피


2인분 기준
식빵 6장, 슬라이스 햄 8장, 슬라이스 치즈 4장, 달걀 4개, 허니 머스터드소스, 딸기쨈, 소금, 빵가루 1컵, 식용유

① 식빵 가장자리를 자른다.
② 식빵 한쪽 면에 머스터드를 바르고 그 위에 치즈와 햄을 올린 다음 딸기잼을 바른 빵으로 덮어준다.
③ 반대쪽에 다시 머스터드소스를 바르고 치즈, 햄, 치즈 순으로 올려준 후 딸기잼을 바른 빵을 덮는다. (식빵-치즈-햄-식빵-치즈-햄-식빵 순)
④ 달걀에 소금을 넣고 풀어 빵을 적신 후 빵가루를 골고루 묻혀준다.
⑤ 달군 팬에 식용유를 넉넉히 부은 후 샌드위치를 올려 중 약 불에서 골고루 돌려가며 노릇하게 구워준다.
⑥ 4등분 대각선으로 잘라주면 완성.

반응형