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양배추 효능 칼로리 영양성분

by 무지개 처럼.. 2020. 11. 13.
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양배추 효능 칼로리

양배추는 위 점막보호,위궤양 예방,항암작용,변비개선,비만예방에 효능이 있습니다.

 

일반 생양배추가 100g에 31칼로리입니다.
삶은 양배추 칼로리도 간장만 찍어먹지 않으면 31칼로리 섭취 가능합니다.

 

요거트, 올리브와 함께 미국 타임지가 선정한 ‘세계 3대 장수식품’의 하나인 양배추는 위 건강을 돕는데 효력이 있으며, 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비개선 등 다양한 효능을 가진 것으로 밝혀져 큰 주목을 받고 있습니다.

 

 

양배추 고르는 법

잎이 윤기가 흐르고 색이 선명하며 탄력이 있고 잎 사이가 틈 없이 겹쳐 있으며 들었을 때 묵직한 것이 좋은 양배추입니다.

 

양배추 효능

앵배추는 서양의 3대 장수식품(올리브,요구르트,양배추)의 하나로 꼽히는 슈퍼푸드입니다. 원산지는 북해,도버해협,대서양,유럽 지중해 연안 등 여러 나라 입니다. 기원전 400년경 그리스의 기록에는 약용으로 쓰인 것으로 나와 있고 로마 시대에는 건강식으로 먹었다고 기록이 되어 있습니다.

 

양배투는 비타민u 성분이 풍부해 위 점막을 보호하고 재생시켜 위궤양과 위염을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 ,항산화 성분인 인돌,플라보노이드,설로라판 등이 있어 항암효과가 있습니다.카로티노이드 성분도 있어 피부의 노화를 예방하고 세포의 재생을 촉진시킵니다. 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부해 체중감량과 변비에 효과가 있습니다. 겉잎에는 비타민A, 속잎에는 비타민C가 풍부하여 피부미용에도 좋습니다. 그리고 혈액 응고 작용을 하는 비타민K와 칼슘,미네랄도 많습니다. 양배추 150g이면 하루 필요량의 비타민k90%,비타민c는 50%를 섭취할 수 있습니다. 필수아미노산인 라이신도 풍부해서 성장기 어린이에게 좋습니다.

 

 

양배추 맛잇게 먹는법,요리법

양배추는 익혀서 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 영양면에서 더 좋습니다. 좀더 아삭아삭한 식감을 느끼고 싶을 때는 물에 담갔다 건지면 됩니다. 하지만 10분 이상 담가두면 수용성 비타민c,u의 영양소가 빠져나가니 오래 담가두지 않습니다. 양배추는 채 썰어 샐러드로 먹거나 믹서에 양배추와 사과를 넣어 갈아 주스로 마시는 법을 추천합니다. 특히 양배추의 짙은 녹색인 겉잎과 안 쪽의 하얀 심은 영양가가 많기 때문에 얇게 썰어 샐러드에 활용하면 좋습니다.

 

 

양배추 보관방법

양배추를 통으로 보관할 때는 가운데 심 부분에서 수분이 날아가기 때문에 심 부분암 칼로 도려내고 종이타월이나 솜에 물을 적셔서 그 부분에 채워놓고 랩을 씌워 냉장고에 보관합니다.

 

양배추 효능 및 특징,고르는 법,보관방법 알아 보았습니다.

 

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