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HELATH

가자미 효능 제철

by 무지개 처럼.. 2020. 9. 24.
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가지미 효능 및 특징,먹는법,조리법

가자미의 제철은 1-2월이며

구이,조림 요리에 잘 어울림니다..

 

가자미 고르는 법 

신선한 가자미는 눈이 붙어 있지 않은 배 쪽이 하얗고 탄력이 있으며 전체적으로 비늘이 고루 덮여 있고 표면이 미그러우며 끈적임이 많습니다.

 

가자미 특징

경골어류 가자미목에 속하며, 한자어로 비목어,첩,가어,접어라고도 합니다. 방언으로 가재미,까재미,납새미로도 불립니다.

몸이 옆으로 납작하여 두 눈이 몸의 오른쪽에 몰려 있습니다. 가자미류는 가자미목에 속하는 넙치류,가자미류,서대류 등을 모두 포함합니다. 전 세계적으로 100여종이 넘으며 우리나라에는 돌 가자미 ,호수가자미를 포함하여 30여종이 있습니다. 우리가 주로 먹는 참가자미는 우리나라와 일본,동중국해 등 북서태평양에 분포합니다.

가자미는 지방은 적으며 단백질이 다른 생선의 평균량인 20%보다 많아 다이어트 식품으로 적합합니다. 필수아미노산인 라이신,트레오닌이 많은 양질의 단백질을 포함합니다. 또한, 글리신,알라닌,글루탐산 등 아미노산이 풍부하게 들어 있어 감칠맛이 납니다.

 

가자미 효능

가자미의 껍질에는 콜라겐이 많이 함유 되어 피부 미용에 좋습니다.가자미의 간에는 비타민A가 많으며 살에는 비타민B1과 비타민D,비타민B2가 많습니다. 특히 비타민B1은 소화를 돕고 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급해 주는데 스트레스를 많이 받는 사람에게 좋으며 근육과 심장의 활동을 월활하게 합니다.

 

 

가자미 조리법,먹는법

가자미의 근육이나 지느러미에는 콜라겐이 많아 가열이나 조림을 하면 젤라틴으로 변하고 다시 식으면 투명하게 굳는데 이는 바로 젤라틴 성분 때문입니다. 이러한 특성으로 인해 요리의 소스 대용으로 활용하기도 합니다.

주로 가자미는 구이나 튀김,조림을 해먹는데 학교 급식에도 자주 애용되는 생선입니다.

한편 가자미를 이용한 발효 음식인 가자미식해는 말린 가자미를 양념하여 삭혀 만든 것으로 주재료인 가자미보다 무가 낳이 들어가 비타민C가 풍부하고 수분과 소화효소가 많아 소화가 잘 됩니다.

 

가자미 효능 및 특징,고르는 법 알아 보았습니다.

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