본문 바로가기
HELATH

배초향 효능 알려드림

by 무지개 처럼.. 2020. 10. 14.
반응형

 

배초향 효능 및 특징

배초향은 감기,소화작용강화,복통,두통,위염,피부질환개선,일사병 예방에 효능이 있습니다.

 

배초향 특징

배초향은 꿀풀과의 여러해살이 풀로 잎과 꽃에서 들깨잎냄새와 비슷한 독특한 향취가 강하게 풍기는 식물입니다. 주로 전라도와 경상도에서 방아잎이라고 부릅니다. 전국적으로 널리 분포하며 산과 들판의 양지 쪽 다소 습한 풀밭이나 산비탈의 돌이 많이 쌓인 곳에 자랍니다. 마당에 한두 포기만 심으면 씨앗이 퍼져서 번식을 활발하게 하기 때문에 식용과 약용으로 두루 쓰이며 손쉽게 구할 수 있습니다.

옛날에 길을 지나던 어떤 스님이 복통으로 쓰러져 있는 환자를 발견하고 이 풀을 먹여 목숨을 수한데서 연명초라는 이름이 붙여 졌습니다. 그 이후에 사찰음식에서는 없어서는 안될 정도로 많이 이용되어 왔습니다.

 

 

배초향 효능

배초향은 다량의 천연 휘발성 정유 성분을 함유 하고 있습니다. 생초를 잘게 썰어 망에 넣어 두거나 달인 물로 목욕을 하면 아토피나 무좀 등 피부 질환 개선에 효과가 있습니다. 음식으로 먹으면 위액 분비를 촉진하여 소화력을 강화시키고 여름철 일사병도 예방 할 수 있습니다. 그 밖에 감기,두통,복통,위염에 좋습니다. 메스꺼움이나 구토증을 자주 느끼는 사람이 배초향 잎을 씹거나 달여 마시면 효과를 볼 수 있습니다. 잎은 말렸다가 차로 우려 마시기도 합니다.

 

배초향 먹는 법

처음 맛보는 사람은 다소 역겨움을 느끼기도 하지만 입맛에 길들이고 나면 짙은 향취에 매료됩니다. 여름에는 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 국에 넣어 끓이고 잎을 따서 밀가루 반죽에 전을 부쳐 먹기도 합니다. 잎은 육류요리나 탕,찌개 등의 잡내를 없애는 향신료로 이용하기도 합니다.

 

배초향 특징,효능,먹는 법 알아 보았습니다.

반응형