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크랜베리의 효능 복용법

크랜베리는 붉은 빛을 띠는 과일로 포도, 블루베리와 함께 북미에서 인기 있는 3대 과일로 꼽힙니다. 최근에는 국내에서도 씨리얼이나 샐러드 등에 크랜베리를 넣어 먹는 방법이 유행하면서 크랜베리의 인기가 높아졌습니다. 크랜베리의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

크랜베리 효능

크랜베리에는 프로안토시아니딘(PACs)을 포함한 영양소가 풍부하여 건강에 유익한 것으로 알려져 있습니다. 크랜베리의 효능을 다룬 연구논문에서는 크랜베리가 요로, 위, 심장 건강에 도움이 된다고 밝혔습니다. 

1994년 하버드 의과대학에서 실시한 한 연구에서는 크랜베리 주스를 정기적으로 복용할 경우, 노인의 비뇨기에 있는 박테리아 수가 줄어든다는 사실이 밝혀졌습니다. 연구 결과 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취한 평균 연령 78세의 여성 153명들에게서 비뇨기 감염과 관련된 박테리아의 수가 크게 감소했습니다. 연구원들은 소변의 산성화가 아니라 크랜베리에만 있는 무언가가 박테리아가 방광 내벽에 점착되지 않도록 방해하는 역할을 한다고 보고 있습니다.

이스라엘 텔아비브 대학 연구원들은 크랜베리에 있는 특정 혼합물의 박테리아 억제력이 잇몸병의 위험을 줄여준다는 사실도 알아냈습니다. 미국치과협회저널(1998년 12월호)에 발표된 한 연구에 따르면 크랜베리의 특정한 혼합물이 박테리아와 서로 결합해 치주염이나 치은염의 주 원인인 치석 형성을 막아주니다.

또한 이 대학 연구원들은 크랜베리가 헬리코박터 파이로리균에 항점착 효과를 낸다는 증거를 발견했습니다. 인간의 위 점액 세포와 소량의 크랜베리를 사용한 이 연구를 통해, 크랜베리의 항점착 효과가 박테리아가 위벽에 점착해 궤양을 유발하는 것을 방해하는 동시에 이미 점착된 박테리아를 제거할 수 있다는 사실을 알아냈습니다.

크랜베리의 효능 중에서 무엇보다 심혈관계 질환에 효과가 탁월한 것으로 알려졌습니다. 크랜베리에 있는 풍부한 양의 플라보노이드와 프로안토시아닌은 산화방지제로서 혈관을 팽창시켜 동맥경화증 위험을 낮추며, 저하된 혈액 순환으로 인한 혈전, 심장병, 협심증, 고혈압, 심장마비와 발작 등세 등을 예방하는 효과도 있습니다.

 

 

 

 



국내에서도 크랜베리의 수요가 빠르게 증가하는 추세입니다. 건조한 크랜베리는 빵이나 머핀 등을 만들 때 넣거나 샐러드 토핑에 주로 사용되며 영양가는 물론 풍미를 더할 수 있습니다. 최근 건강 스낵으로 견과류와 함께 섭취하는 이들이 늘어나며 꾸준히 판매량이 증가하고 있는 추세입니다. 

하지만 다른 과일보다는 칼로리가 다소 높기 때문에 섭취할 때 주의해야 합니다. 신맛이 매우 강한 크린베리는 달콤한 과일인 골드키위와 같이 먹으면 신맛을 어느 정도 완화시킬 수 있습니다.

 

크랜베리의 효능에 대해 알아 보았습니다.

 

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