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HELATH

참나물 효능 및 특징,먹는법 알아보기

by 무지개 처럼.. 2020. 11. 23.
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참나물 효능 및 특징,먹는법 알아보기

은은한 향이 미각을 돋우는 참나물은 생것을 데치거나 말렸다가 나물로 먹는 것이 일반적이지만 생채나 샐러드로 먹거나, 쌈야채로도 이용하는 등 그 활용도가 점점 넓어지고 있습니다.

 

참나물은 심장병,신장병,고혈압,동맥경화,빈혈,치매예방,간기능 강화,체질개선에 효능이 있습니다.


참나물은 주로 나물,겉절이,생즙을 해서 먹습니다.

 


참나물 특징

참나물은 미나리 종류에 속하며 향긋한 냄새가 나고 맛이 뛰어나 나물 중 으뜸이라 하여 산나물의 제왕이라고 부릅니다. 주로 서늘한 기후에 물빠짐이 잘 되고 습기가 많은 토양에서 잘 자랍니다. 

참나물의 길이는 50-80cm정도이며 잎은 잔잎 3개가 모인 겹잎으로 이루어져 있습니다. 포기 전체에 짧은 털이 나 있고 줄기는 곧게 서 있습니다. 잎은 달걀 모양으로 윤기가 돌면서 잎줄기는 붉은빛이 도는 것과 씹었을 때 특유의 향이 나는 것이 좋습니다.

 



 

참나물 효능

채소 중에서도 유독 베타카로틴이 풍부한 참나물은 안구건조증을 예방하고, 뇌의 활동을 활성화해 치매 예방에도 좋습니다. 또한 간 기능향상, 풍부한 섬유질로 인한 변비 예방에도 탁월합니다. 단, 성질이 차가워 소화기관이 약하고 몸이 찬 사람이 다량 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다.

 

참나물은 칼륨의 함량이 많은 대표적인 알칼리성 식품으로 풍부한 칼륨이 체내의 염분을 밖으로 배출합니다. 따라서 심장병과 신장병,고혈압,동맥경화 등을 예방할 수 있습니다. 또한 철분이 풍부하게 들어 있어 빈혈을 예방하고 뇌 활동을 활발하게 해 치매 예방에도 도움을 줍니다.

 



참나물 먹는 법,약용법

참나물을 약용으로 사용하고자 할 때에는 생즙을 만들어 먹는 것이 좋습니다. 만약 생즙을 먹기 힘들 때에는 전초(잎,줄기,꽃,뿌리 따위를 가진 옹근 풀포기)를 응달에 말려 두었다가 약한 불에 20분 정도 달여 먹어도 좋습니다. 생즙은 매일 두 잔씩 복용하면 눈이 밝아지고 체질이 개선되며 간기능이 강화됩니다. 간질환의 약용으로 사용할 때에는 사과와 함께 녹즙을 내어 복용하면 매우 좋습니다. 특히 간이 좋지 않은 사람에게 각광을 받고 있습니다.

참나물은 입맛을 돋우는 나물로 쌈으로 먹거나 셀러드,생채로 먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다. 또는 끓은 물에 데쳐서 양념을 하여 나물로 먹기도 합니다. 김치 양념에 들깨죽풀을 넣어 참나물김치를 담가먹으면 맛과 영양면에서 매우 우수합니다. 된장이나 고추장,간장에 절여 장아찌를 만들어 먹어도 좋습니다.

참나물 효능 및 특징,먹는법 알아 보았습니다.

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